Edition #3

so whisky presente

whisky

snack

Des infos sur le whisky à consommer sur le pouce

Batch 1

STRATHEARN

distillerie

strathearn
by Douglas Laing

Ecosse / Highlands

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Première sortie officielle du single malt Strathearn. Distillé entre 2013 et 2014, ce whisky a passé sa vie dans les plus fins fûts de chêne européen et de sherry. Mis en bouteille sans filtration à froid ni coloration, il en résulte un whisky doux et moelleux évoluant vers des notes de fruits rouges et d’épices : typiques des vins de sherry.

 

Ce single Malt du Perthshire fait partie de la nouvelle vague des distilleries écossaises, visant à concilier innovation et tradition. Fondée en 2013, elle a finalement été acquise par le célèbre embouteilleur indépendant maintes fois primé et toujours familial : Douglas Laing & Co.

Profil : Riche, gourmand. Fruits rouges, cuir et cacao.

 

Source : https://www.whisky.fr/strathearn-batch-1-d-laing.html

Ichiro’s Malt

sur les traces de Chichibu

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L’image d’Epinal du blanc sexagénaire qui déguste son whisky dans son tumbler tout en fumant son cigare avachi sur son fauteuil avec ses amis à cols blancs est définitivement révolue !
Place à la jeunesse, le multiculturalisme et aux femmes ! Le monde du whisky d’aujourd’hui n’a rien a envier celui d’hier, si ce n’est le prix en constante hausse des bouteilles…

«Dans les salons, les dégustations et les festivals, je remarque la présence plus grande de femmes, dont plusieurs sont dans la vingtaine et la trentaine, confirme la conférencière de 53 ans. La nouvelle génération est très différente de la mienne.»


«Les femmes ont toujours fait partie de l’histoire du whisky en Écosse et en Irlande, que ce soit dans l’élaboration ou la mise en marché. La fermière était la brasseuse de l’auberge.»

Source : https://www.ellequebec.com/style-de-vie/les-filles-aussi-aiment-le-whisky

Enfin un cahier des charges pour le

 Japanese whisky/whiskey

Une annonce très attendue depuis longtemps…

Du changement à prévoir très rapidement. La mise en place pour les 82 signataires démarre dès le 1er avril.

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En décidant ce matin de doter le whisky japonais d’un cahier des charges, la Japan Spirits & Liqueurs Makers Association (JSLMA) fait faire un grand pas à la catégorie pour la protection de son identité.

 

Nous l’apprenons ce matin. Réunies au sein de l’Association des Producteurs de Spiritueux & Liqueurs du Japon (Japan Spirits & Liqueurs Makers Association), les plus grandes distilleries du pays se sont concertées pour définir le cahier des charges du « Japanese whisky ». Ce cadre sera mis en place pour ses 82 membres à compter du 1er avril 2021.
Pour le consommateur, c’est la garantie de plus de transparence sur la nature et l’origine de leurs whiskies.


Source : https://www.whiskymag.fr/

Cahier des charges : http://www.yoshu.or.jp/statistics_legal/legal/pdf/independence_07.pdf

Annonce officielle : http://www.yoshu.or.jp/statistics_legal/legal/pdf/independence_09.pdf

visite privée

de la distillerie

laphroaig

Ok, vous êtes confiné chez vous, encore…

Mais n’est-ce pas le meilleur moment pour visiter une distillerie ?

Non, je ne suis pas devenu fou…

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Le blog « Le Monde du Whisky » vous propose une selection de visites virtuelles de distilleries à 360°.

Alors profitez du voyage au calme et savourez cette visite privée afin de vous détendre et laissez-vous porter… Ha ! oui,  n’oubliez pas de vous servir un dram pour rendre l’expérience encore plus réaliste.

En ces temps de confinement, et malgré la fermeture des distilleries de whisky aux visiteurs, les amateurs de whisky pourront toujours en visiter quelques unes sans se déplacer. Grace aux merveilles de la technologie moderne, les visiteurs pourront s’immerger dans des tours sans bouger de leur fauteuil.


Source :  https://www.lemondeduwhisky.fr

l’influence du chai

dans le whisky

On fait le tour du chais

Avec Benoit Bail

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Dans ce article proposé par Benoit Bail du site « Le Comité du Bourbon« , vous retrouverez une mine d’information sur l’influence des chais sur le bourbon : de la hauteur des barriques à leurs emplacements stratégiques.

Un paramètre parmis tant d’autres qui influenceront le résultat final de notre spiritueux favoris.

Un spiritueux dit « brut de fût » ou « barrel proof » n’étant donc pas dilué entre le moment de son extraction du fût et de sa mise en bouteille, ne sera probablement pas le même que lors de la mise en fût à cause du processus de vieillissement. On distinguera donc « barrel proof » (brut de fût), qui est plutôt un terme marketing, et « barrel entry proof » (taux d’alcool lors de la mise en fût) qui est clairement un terme technique pour les fabricant de whiskey ou de bourbon.

Le but de cette page est de regrouper des informations liées au monde du whisky de manière simple et élégante afin de réaliser du « snacking » de contenus à consommer sur le pouce où vous le voulez quand vous le voulez sur votre mobile.

Afin de pouvoir répondre au mieux à vos attentes j’ai réalisé un petit questionnaire simple et rapide qui m’aidera beaucoup à améliorer les prochaines édi ! 
Merci par avance 😉

Aucun des contenus de cette page n’est sponsorisé. Le cas échéant cela sera notifié sur le post afin que vous ayez une information claire et objective.

une pause s’impose !

instant plaisir

Arrêtez-vous
un instant…

Encore une longue journée au boulot ?
Une journée confinée de plus ?
Besoin d’un instant confort ?

préparez-vous un
délicieux réconfort !

 

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Ingrédients:

  • 1 1/2 oz de Whisky Lambay Malt
  • Chocolat chaud noir vert et noir
  • Chocolat noir/ ou chocolat au sel de mer noir
  • Une tasse de lait écrémé chaud/ lait d’amande non sucré
  • Un trait Orange Bitters/ Vanille
  • 1 cuillère à café de sucre Demerara (facultatif)
  • Chocolat râpé/ Muscade
  • Crème fraîche

La Minute Whisky

vidéos

un rdv mensuel

Sur les Réseaux Sociaux

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« Cédric de SO Whisky vous propose 1 vidéo par semaine de « presque » 1 minute pour apprendre des choses sur le whisky.
Accessible à tous et pour tous les niveaux ces vidéos sont volontairement courtes pour distiller l’information afin de mieux la retenir.

Le concept : une minute de vidéo 🎥 une fois par semaine sur des sujets différents qui tournent autour du whisky.


Des infos, des news, des anecdotes et tout ce qui peut me passer par la tête autour du whisky 😁

Rendez-vous dès la semaine prochaine pour le premier
épisode qui sera sur la Tourbe


🌱🌾 ➡️ N’hésitez pas à donner des idées de sujets en commentaires, je suis preneur 😚

glencairn

un verre « mythique » ?

le compagnon
de l’amateur de whisky

30 millions

de verres vendus

en 20 ans

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Quel amateur digne de ce nom ne possède pas un Glencarin ? 🙂
Ou du moins quel amateur n’a jamais vu ce verre atypique créé pour le whisky par le monde du whisky.
C’est probablement le 1er verre que vous ayez eu entre les mains après qu’un ami amateur de whisky vous est dit :

« Quoi tu bois ton whisky dans un tumbler (Old fashioned glass) et en plus tu mets des glaçons ! Non mais allô quoi ! T’es vraiment un looser de néophyte… Il te faut un verre en forme de tulipe ! Un Glencairn quoi… »

J’éxagère un peu mais la vérité n’est probablement pas loin… Le nombre de posts sur les réseaux que j’ai vu où d’innocents débutants postent fièrement leurs premières photos avec comme message « Hello je démarre dans le whisky, j’adore cette bouteille vous en pensez quoi ? »

Et souvent la 1ère réponse c’est :
« C’est quoi ce verre ! Tu ne repectes rien… et ton whisky ben c’est de la merde autant boire du Guillon ! »

Ok j’éxagère encore mais avouez que souvent les réponses sont ciblées sur le type de verre avant même de parler de la bouteille 😀

Pour revenir à notre sujete, même si ce n’est pas le meilleur des verres pour déguster un whisky (oui il y en a des meilleurs encore… la suite au prochain épisode), c’est probablement la meilleure alternative qualité/prix que vous trouverez facilement en magasin, chez les cavistes ou sur Internet.

Aujourd’hui, le verre Glencairn se trouve dans toutes les distilleries d’Écosse, d’Irlande, du Pays de Galles ainsi que dans la plupart des États-Unis. Il a remporté des distinctions du monde entier, notamment le Queens Award, la plus haute distinction pour les entreprises au Royaume-Uni.

 

Surtout, il commence également à apparaître dans les endroits pour lesquels il a été conçu … les bars!

 

Il a peut-être fallu quelques centaines d’années pour arriver, mais le whisky a maintenant son propre verre … ENFIN!

 

Courtesy The Glencairn Crystal

Source: https://www.glencairnwhiskyglass.com/history.html

le whiskey américain

réinventé

american single malt

westland

Une identité américaine nouvelle et distincte

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Une distillerie à la recherche de valeurs, de la qualité et du savoir-faire. Un résultat magnifique pour des expressions toutes aussi incroyables que différentes.

Une distillerie à découvrir a-b-s-o-l-u-m-e-n-t !

Implanté à Seattle, Westland est un acteur unique dans le segment des whiskeys single malt américains. Enraciné dans un terroir bénéficiant de l’un des meilleurs climats au monde pour la culture de l’orge, Westland produit des single malts authentiques qui reflètent le caractère particulier de la région Nord-Ouest Pacifique des États-Unis. Créer en 2010, Matt Hofmann est le cofondateur et Maître Distillateur de la Distillerie Westland.


Après des études d’économie à l’Université de Washington, il a obtenu un Master en Écosse à l’Université d’Heriot Watt. Hofmann a été l’un des principaux artisans de la création et du développement de ce whiskey d’exception. En 2015, la distillerie a même remporté le prix du Meilleur Whisky de l’Année par l’American Distilling Institute.


Source : https://www.alambic-magazine.com

Une question ?

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gourmandise

recettes

poulet flambé
au whisky

Préparation

20 minutes

Cuisson

30 minutes

Ingrédients pour pers.

  • 4 cuisses de poulet
  • 30 g de beurre
  • 4 càs de crème fraîche
  • 200 g de petits oignons blancs
  • Sel, poivre
  • 1 dl de whisky
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 càs de persil haché
  • 50 g de dés de lardons fumés

Tiramisu

à la crème

de whisky

Préparation

30 minutes

Niveau

Facile

Ingrédients pour 8 pers.

  • 500 g de mascarpone
  • 1 paquet de spéculoos
  • 5 œufs
  • 20 cl de Crème de whisky
  • 250 g de sucre
  • sel

plaisir

cocktails

« Whisky Sour »

miel & romarin

Ingrédients pour 1 pers.

  • 60 ml (2 oz) de whisky
  • 45 ml (1 ½ oz) de jus de citron
  • 15 ml (½ oz) de miel
  • 125 ml (½ tasse) de glaçons
  • 1 petite branche de romarin frais
  • Option : 1 blanc d’oeuf

1. Shaker

Dans un shaker, mélanger vigoureusement le whisky, le jus de citron

2. Rafraîchir

Ajouter les glaçons. Mélanger à nouveau vigoureusement

3. Verser

Verser dans un verre type tumbler avec des glaçons

4. ingrédrient magique

brûler légèrement le romarin et le Déposer dans le verre

5. option

ajouter le blanc d’oeuf dans le shaker afin de faire mousser le tout et avoir une couche oncteuse

à la loupe

tasting

Twelve

Albariza

mccallum

12Y coal ila

midleton

Dair Ghaelach

amrut

naarangi

Single Malt 53%

France

Single Malt 46,4%

Ecosse

Single Pot still 56,6%

IRLANDE

Single Malt 50%

Inde

»› 1. l’Oeil ‹«

Couleur : Or intense

 »› 3. la Bouche ‹«

Bouche : L’attaque est franche, avec un milieu de bouche ample qui enrichit les arômes déjà présents au nez, notamment la poire et les épices douces.

»› 2. le Nez ‹«

Nez : Arômes fruités de poire et raisins secs accompagnés de notes de vanille bourbon, de bois précieux et d’épices douces.

 »› 4. la Finale ‹«

Finale : Belle longueur à teinte d’épices douces et de vanille bourbon. Une très légère amertume est également présente, typique des fûts de Pedro Ximenez jeunes.

»› 1. l’Oeil ‹«

Une robe profonde
d’or-ambré.

 »› 3. la Bouche ‹«

Uen bouche aux arômes intenses. Des notes de sucre de canne caramélisé puis des arômes de fumé.

»› 2. le Nez ‹«

Une approche douce et équilibrée qui s’exprime sur des notes d’agrumes et de fleurs.

 »› 4. la Finale ‹«

Une belle et longue finale sur des notes fumées et cendrées.

»› 1. l’Oeil ‹«

Une robe envoutante de vieil or avec des reflets suivrés.

 »› 3. la Bouche ‹«

La bouche est fruitée (pêche et banane) évoluant vers le cassis et le fruit de la passion.

»› 2. le Nez ‹«

Epices parfaitement enrichis par les parfums des bois du chêne irlandais. Notes vanillées profondent puis des arômes de fruits de baies rouges, ananas et banane mûre et les huiles aromatiques.

 »› 4. la Finale ‹«

Une finale exceptionnellement longue, avec quelques épices douces, laissant le salut final au chêne irlandais.

»› 1. l’Oeil ‹«

Robe or ambrée.

 »› 3. la Bouche ‹«

Soyeuse accompagnée de pomme caramel, de fruits secs et de cannelle.

»› 2. le Nez ‹«

fruits rouges (mûres), figues, cannelle et toffee.

 »› 4. la Finale ‹«

Sèche avec un retour sur les épices et des notes d’agrumes.ttes.

focus

vidéo

Interview

de Paul Klocke

Brand Ambassador chez Warenghem

En savoir +

Je vous propose de retrouver l’interview improvisée (car réalisée sur le pouce et sans avoir eu le temps de prévenir la distillerie)de Paul Klocke, brand ambassador à la Distillerie Warenghem directement réalisée dans l’un de leur chais collé à la distillerie et la boutique à Lannion en Bretagne.

L’occasion dans apprendre un peu plus sur les whisky Armorik Single Malt et de découvrir la nouveauté, le début de leurs whiskies tourbés avec la collection Yeun Elez (nom d’une tourbière mythique en Bretagne) et la première version Jobic qui titre à 46°C avec une tourbe à 50 PPM. Une version habillée d’un packaging dédié qui casse les codes habituels pour un résultat splendide. Une première édition fortement tourbée mais magnifiquement maîtrisée.

le rdv des

passionnés

L’événement Whisky 

coming soon…

au pays du soleil levant

instant photo

Photo @TopWhiskies

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TotoTata